Мировые цены на нефть падают на фоне сокращения спроса

Нефть дешевеет в понедельник, инвесторы опасаются сокращения мирового спроса в связи с ростом заболеваемости коронавирусом по всему миру.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent снизилась на лондонской бирже ICE Futures на $0,11 (- 0,26%) до $42,82 за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI подешевели на Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на $0,1 (- 0,24%) до $40,78 за баррель.

Вторая волна коронавируса во многих странах поставила под сомнение восстановление мирового спроса на нефть, отмечает Bloomberg. Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил на прошлой неделе, что прогноз спроса неблагоприятный.

Пандемия коронавируса остается в центре внимания инвесторов, поскольку количество заболеваний в США и Европе растет, и правительства вводят новые ограничения на передвижение, заявил аналитик AxiCorp Стивен Иннс.

Скачок заболеваемости ставит под сомнение устойчивость ожидаемого экономического восстановления и возможность увеличения спроса на нефть, подчеркнул Иннс.

Между тем мировая добыча нефти может вырасти благодаря Ливии. Так, добычу на ливийском месторождении "Абу-Аттифель" в объеме 70 тыс. баррелей в сутки (б/с) возобновят 24 октября.

По данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, количество действующих нефтяных установок в США растет четвертую неделю подряд, что говорит о постепенном увеличении буровой активности. Количество буровых в США увеличилось на прошлой неделе на 12 единиц до 205 установок.

Инвесторы полагают, что страны ОПЕК+ откажутся от увеличения добычи нефти в начале 2021 г., приняв во внимание рост заболеваемости коронавирусом и падение спроса, пояснил аналитик по сырьевому сектору ING Уоррен Паттерсон.

Мировой спрос на нефть настолько слаб, что предложение об увеличении добычи нефти является плохой идеей, если ОПЕК+ стремится успокоить и поддержать рынок, заключил Иннс.