В России резко увеличилось количество преступлений с недвижимостью


фото: pixabay.com

Количество связанных с недвижимостью преступлений в России увеличилось в первом полугодии на 56% в годовом выражении.

При этом количество преступлений, которые привели к крупному и особо крупному ущербу, выросло на 62%, отмечает Центр исследований экспертиз Финансового университета при правительстве России.

Основными "выгодоприобретателями" при совершении таких преступлений становятся так называемые "юридические фирмы на все руки". Помощь от таких "юристов" может стоить гражданину денег и квартиры.

Основная проблема состоит в том, что стороны заключают сделки купли-продажи в простой письменной форме, без участия нотариуса. Таким образом, стороны несут ответственность за последствия сделки, но никто не проверяет истинных намерений сторон, в том числе мотива сделки – заставили ли гражданина расстаться с квартирой посредством обмана.

По данным Центра, почти 10% обвинительных приговоров приходятся на преступления, совершаемые сотрудниками органов власти, МФЦ и местного самоуправления при исполнении полномочий по регистрации объектов недвижимости.

Проблема может обостриться в ближайшее время, поскольку льготная ипотека под 6,5% привела к росту спроса и цен на первичное жилье. Не все заемщики смогут обслуживать ипотеку, некоторые предпочтут продать жилье, в том числе с помощью пресловутых "юристов".