Магазины увлеклись продажей контрафактных сигарет


pixabay

Около 7% магазинов российских несетевых магазинов, табачных киосков в сентябре продавали нелегальные сигареты, пробивая чеки через кассу. В лидерах табачного контрафакта – Ульяновская, Смоленская области и республика Карелия. Каждый десятый табачный магазин в Москве продает нелегальные сигареты, сообщается в исследовании ИТ-компании "Эвотор" (оператор онлайн-касс).

В исследовании учитывались баркоды нелегально ввезенных сигарет, произведенных в Белоруссии для внутреннего рынка (Minsk, NZ, Portal, и др.), Казахстане (Bond Street, Davidoff, и др.). Эти бренды не могут продаваться в России легально и других странах (Dubao).

В исследовании учитывались и баркоды сигарет, произведенные в России нелегально – TU-134, "Космос", "Столичные", и другие.

Продажи нелегальных сигарет обнаружены в 18% магазинов несетевой розницы в Ульяновской и Смоленской областях. Тройку "лидеров" по контрафакту занимает Карелия (16%). В Москве доля торговых точек с контрафактом составляет 10%.

Незаконную табачную продукцию массово продают в Новосибирской области и Татарстане (15% точек), Томской области ― 14%, Удмуртии ― 13%, Чувашии ― 12%, Санкт-Петербурге, Красноярском и Алтайском краях ― 11%, Рязанской и Свердловской областях ― 10%, Нижегородской области ― 8%, Челябинской области ― 7%, Краснодарском крае ― 6%.

Треть российских магазинов, торгующих нелегальными сигаретами, продают контрафакт российского производства, – остальное из соседних стран.

Нелегальные сигареты покупают из-за низкой цены. В сентябре средняя цена легальных сигарет составила 123 рубля. "Цена контрафактных российских сигарет была в три раза ниже ― 41 рубль, а белорусских ― в два раза ниже ― 59 рублей", – сообщается в исследовании.

"Доля нелегальных сигарет в сентябре составила, как минимум, 1% от продаж несетевой табачной розницы в пачках, – отметил Вячеслав Предыбайло, директор по маркировке ИТ-компании "Эвотор". – Есть регионы, где доля контрафакта существенно выше, например, в Смоленской области ― 27%. Это только верхушка айсберга, потому что нелегальную продукцию продают, как правило, без чека".

Часто продавцы и не подозревают, что продают контрафакт – на контрафактных пачках могут быть поддельные акцизные марки и даже коды маркировки. Коды маркировки можно самостоятельно проверить через приложение "Честный знак", – отметили авторы исследования.

После повышения акцизов доля контрафакта может вырасти. Госдума 23 сентбяря приняла правительственный закон о повышении в 2021 году ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20% по сравнению с 2020 годом.

Законопроект разработан Минфином. В следующем году предусмотрена ускоренная индексации (на 20%) ставок акцизов на сигареты и папиросы, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2021-2023 годы. В 2022-2023 годах предусмотрена индексация соответствующих ставок на 4% ежегодно. Согласно пояснительной записке, увеличение поступлений от акцизов на табачную продукцию в результате индексации ставок составит 71,87 миллиарда рублей, в 2022 году – 2,48 миллиарда, в 2023 году – 1,2 миллиарда рублей.

Первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников назвал это предложение "наглым". Калашников заявил, что "при росте акциза на 20% цены поднимутся больше" – выше 20%, и что нужны другие меры – "Комиссия Совета Федерации по экономической политике предлагала целый комплекс мер, они актуальны и сейчас".