Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

Новак: мировой спрос на газ восстановится в 2022 году

Мировой спрос на газ сократится в 2020 г. на 2,8-6%, а восстановление мировой экономики в 2021 г. не сможет компенсировать понесенные газовой отраслью потери, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

При этом газ останется составной частью энергетической трансформации, а доля газа в мировом энергобалансе превысит 27% к 2050 г.

Между тем мировой объем торговли сжиженным природным газом (СПГ) увеличится в 2020 г. всего на 3-3,5%, при этом темпы ввода в строй новых мощностей по производству СПГ замедлятся, а предложение СПГ на рынке сократится, подчеркнул Новак.

Продажи СПГ могут вырасти в 2021 г. на 7-7,5% на фоне возможного оживления спроса и запуска новых проектов. В дальнейшем рост может ускориться до 3,5-5,5% благодаря появлению новых импортеров сырья, которые помогут увеличить мировое потребление газа к 2025 г., заявил министр.

Затем в мире вновь может сложиться переизбыток предложения СПГ, что ставит в повестку дня вопрос о действенных механизмах стабилизации рынков.

В этом контексте ФСЭГ играет важную роль института сотрудничества в условиях устойчивого превышения мирового предложения газа над спросом на фоне замедления темпов экономического роста и запуска новых СПГ-мощностей.

ФСЭГ должен предвидеть рыночные тренды, задавать темп инновациям и служить примером эффективной кооперации в газовой отрасли, заключил Новак.

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на газ упадет в 2020 г. на 4% (на 150 млрд кубометров), что в 1,5 раза превосходит потребление такой страны как Германия.