Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 2 недели назад

Стоимость акций компаний Китая баснословно выросла

Общая капитализация акций на биржах в Китае по итогам торгов 13 октября достигла нового рекорда в 10,08 триллиона долларов, согласно данным терминалов Bloomberg, сообщила Financial Times. Китайскому фондовому рынку, второму по размеру после фондовой площадки США, понадобилось 5 лет, чтобы побить предыдущий рекорд в 10,05 триллиона долларов в июне 2015 года, и преодолеть последовавший за этим биржевой кризис в стране.

Фондовой рынок США с капитализацей свыше 38 триллионов долларов также рос в это время, но в последнее время замедлил темпы из-за выборов президента США в ноябре и нерешительной политики Центробанка США. Инвесторы ищут новые рынки для вложений и китайский оказался предпочтительней.

Во-первых, Китай быстрее остальных восстановился после пандемии. По оценке Всемирного банка, экономика Китая, вторая после США, и единственная из крупнейших, вырастет в текущем году на 2%, а экономики США и ЕС окажутся в глубоком падении – ВВП США снизится на 6,1%, а ВВП еврозоны рухнет на 9,1%.

Во-вторых, Китай лучше справляется с возможными повторными вспышками заболеваний – сразу вводятся строгие ограничения для таких районов.

В-третьих, Китай остался в стороне от политических рисков – США и ЕС сконцентировались на своих проблемах, избегая критики властей КНР, а возможные торговые смягчения в случае поражения Дональда Трампа на выборах лишь добавляют стоимость китайским акциям.