Банк России анонсировал появление цифрового рубля


Global Look Press

Банк России объявил о начале проработки возможностей и оценки перспектив выпуска цифровой национальной валюты (CBDC, central bank digital currency) – цифровой рубль по стоимости будет равен традиционному, следует из сообщения регулятора.

"Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки".

"CBDC прежде всего станет дополнением и, возможно, заменой наличных денег. При этом в условиях низкой инфляции и низких процентных ставок CBDC может начать конкурировать с депозитами в коммерческих банках", – отмечают эксперты Банка России.

Цифровыми рублями можно оплачивать услуги, переводить деньги – как через мобильные устройства и другие гаджеты в онлайн-режиме, так и в офлайн-режиме – без доступа к интернету. Если для цифрового рубля в онлайн-режиме есть технологии (блокчейн), то для офлайн-режима необходимы новые:

"Тогда цифровой рубль сможет объединить в себе преимущества и наличных, и безналичных денег".

Граждане и компании смогут свободно переводить деньги из одной формы в другую – "из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно", отмечается в сообщении ЦБ. Цифровой рубль снизит издержки при расчетах, упростит денежное обращение, и повысит надежность, доступность платежных технологий.

Российский регулятор готов отвечать "на меняющиеся потребности граждан и бизнеса" и следует мировым тенденциям- "Многие центробанки активно обсуждают введение цифровых валют центральных банков (central bank digital currencies, CBDC)". Для обсуждения этого вопроса с учетом общества и бизнеса Банк России публикует консультативный доклад.