Тема:

Нефть и газ 13 часов назад

Мировые цены на нефть WTI упали до $40 за баррель


EPA

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent упала на лондонской бирже ICE Futures на $0,49 (- 1,14%) до $42,36 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI подешевели на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на $0,53 (- 1,31%) до $40,07 за баррель.

В прошлую пятницу декабрьские фьючерсы на Brent подешевели на $0,49 (- 1,1%), ноябрьские фьючерсы на WTI – на $0,59 (- 1,4%).

Инвесторов не вдохновила новость о том, что норвежская нефтегазовая ассоциация Norwegian Oil & Gas достигла соглашения по зарплатам с профсоюзом Lederne, что позволило завершить забастовку работников на ряде месторождений. Забастовка продолжалась с 30 сентября и привела к снижению добычи нефти в Норвегии на 330 тыс. баррелей в сутки (б/c).

Между тем нефтегазовые компании оценивают ущерб от прошедшего в Мексиканском заливе урагана "Дельта" для проведения ремонта и восстановления добычи нефти. По оценкам властей США, в прошлое воскресенье в заливе приостановили работу 91% нефтедобывающих мощностей.

Кроме того, в Ливии возобновлена добыча на самом крупном в стране нефтяном месторождении "Шарара", которое может производить до 300 тыс. б/с. Таким образом, предложение нефти на мировом рынке увеличится.

Трейдеры обеспокоены введением новых ограничений в некоторых странах из-за распространения коронавируса, что давит на спрос.

В частности, Британия заявит 12 октября о новых карантинных мерах. В свою очередь премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил о "тяжелом положении" в стране из-за второй волны коронавируса. Тем не менее, необходимо избежать общего карантина любыми способами, подчеркнул Кастекс.

По данным Baker Hughes, количество работающих нефтяных буровых установок в США увеличилось на прошлой неделе на четыре единицы до 193 установок. Количество буровых растет третью неделю подряд.