В сентябре из валют СНГ укреплялся только белорусский рубль


Вести.Экономика

Абсолютное большинство валют стран бывшего СССР за сентябрь, с 31 августа по 30 сентября, снизились к доллару США. Девять валют оказались в минусе, а в плюсе – лишь одна. И это белорусский рубль. Он вырос к американскому доллару на 0,86%. Лидером падения стал грузинский лари. Лари потерял сразу 6,64%. Сбросил вес на 6,33% и российский рубль. Украинская гривна подешевела на 2,91%, казахстанский тенге уступил 2,19%, молдавский лей стал легче к доллару на 1,97%. Подешевели также на 1,42% киргизский сом, на 0,56% узбекский сум, на 0,19% армянский рам и на 0,090% таджикский сомони.

Основной причиной падения валют старший аналитик "Альпари Евразия" Вадим Иосуб считает "бегство от риска", которое затронуло в первую очередь страны с формирующимися рынками. Это вызвано ростом геополитических рисков, угрозой политических санкций и опасениями осеннего возобновления глобального роста заболевания коронавирусом.

Заметное падение грузинского лари связано со сложной эпидемиологической обстановкой в Грузии. Кроме того, программы помощи грузинской экономике привели к росту денежной массы, которая оказывает давление на курс, отмечает Вадим Иосуб. Еще один фактор – излишне сдержанная политика Национального Банка Грузии по валютным интервенциям, которые могли бы сгладить ослабление национальной валюты.

Внезапное, хотя и скромного укрепления белорусского рубля, на деле оказалось лишь коррекция после его августовского обвала, вызванного сложившейся после президентских выборов ситуацией в стране.

Свою роль сыграло и усиление самого доллара США на мировом рынке. В сентябре индекс доллара DXY вырос с 92,2 до 93,9 пункта, прибавив 1,8%. Доллар вырос и к евро. Валютная пара EUR/USD снизилась на 1,8% с 1,1940 до 1,1720. Также на 7,9% за месяц подешевела и нефть марки Brent. Бочка нефти подешевела с 45,6 до 42 долларов. Падение цен на нефть также оказало дополнительное давление на российскую и казахстанскую валюты.

В долговременной ретроспективе с начала года до конца сентября динамика валют к доллару аналогичная ситуация. К доллару в плюсе лишь одна валюта, а в минусе сразу девять. В этом отношении "счастливчиком" оказался молдавский лей. Лей прибавил за текущий год к доллару 1,49%. Наибольшее снижение к доллару за текущий год продемонстрировал российский рубль – 22,31%, 20,33% от своей стоимости к доллару потерял белорусский рубль, на третьем месте – украинская гривна. Гривна подешевела в паре с долларом на 16,3%.

12,78% за девять месяцев 2020 года потерял по отношению к доллару грузинский лари, киргизский сом подешевел на 12,51%, на 11,25% покупательная способность в долларах уменьшилась и у казахстанского тенге. Меньше потеряли узбекский сум – только 7,88%, таджикский сомони – 6,22%, а также армянский драм – 1,78%.

Старший аналитик "Альпари Евразия" Вадим Иосуб спрогнозировал, что в октябре продолжится ослабление грузинского лари. По его мнению, доллар способен подорожать до 3,52 лари. Также доллар может подорожать и в Казахстане – до 439 тенге. В Беларуси доллар может умеренно снизиться до уровня 2,62 белорусского рубля.