Тема:

Отставка президента Киргизии 4 месяца назад

Киргизские банки отключили банкоматы и изъяли наличность

Банки в Киргизии отключили банкоматы и изъяли из них деньги, чтобы избежать взломов и мародерства, сообщил журналистам президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев:

"Сегодня были изъяты средства из банкоматов, чтобы не проводились операции, и отключены автоматы. Вы же помните печальный опыт 2005 и 2010 годов. Доходило до того, что некоторые лица взламывали банкоматы, было мародерство. Исходя из этого опыта было принято такое решение".

Были закрыты и офисы коммерческих банков. Как обещают банкиры – это временная мера и в ближайшие дни всё заработает.

В понедельник, 5 октября, после оглашения итогов выборов в парламент Киргизии в столице страны – Бишкеке начались столкновения. Несколько оппозиционных партий заявили, что не признают результаты из-за массовых нарушений и фальсификаций в ходе выборов. Митингующие вышли на акцию протеста с требованием отменить результаты голосования и объявить повторные выборы.

На следующий день, 6 октября, ЦИК страны признал недействительными итоги выборов в парламент Киргизии. Лидеры оппозиции создали Координационный совет и призвали действующий парламент утвердить новый состав правительства. Руководители регионов и городов, а также управлений МВД по всей стране – один за другим слагают свои полномочия, передает телеканал "Россия 24".