Visa обяжет банки переводить деньги по номеру телефона


Christophe Vandercam/ Global Look Press

Платежная система Visa обязала банки обеспечить возможность переводить деньги с карты на карту по номеру телефона.

Ранее применение данного функционала было опционально для банков, но станет обязательным к 30 сентября следующего года. В компании отметили, что функционал доступен для российских банков-участников Visa c 2018 года.

Новое требование вводится в нескольких странах, в том числе, в России, Казахстака, Белоруссии и Украине.

Аналогичная система уже действует в Системе быстрых платежей, которую в конце января 2019 год запустил Банк России. ЦБ РФ и банкиры c этого года обсуждали возможность выплат зарплат через Систему быстрых платежей. При такой схеме выплат вырастет конкуренция на рынке и ускорится решение проблемы "зарплатного рабства" (выплата зарплаты только через банк работодателя).

Система быстрых платежей, созданная ЦБ РФ, работает с 28 января 2019 года. Через систему можно переводить деньги и оплачивать покупки, услуги без реквизитов карты или счета. На транзакцию приходится 15 секунд.

Платить через СБП можно с помощью QR-кода. Комиссия при такой оплате может составлять 0,7-1%. Иногда это заметно ниже комиссии по банковским картам. Пользователи мобильных банков могут пользоваться новым сервисом. Это около 100 миллиона россиян.

За 2019 год в СБП проведено более 8 миллионов операций на общую сумму почти 70 миллиардов руб. Ежемесячный прирост в среднем составляет 25% как по количеству, так и по объему платежей.