Греф ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки

Председатель правления Сбербанка Герман Греф в эфире телеканала "Россия 24" высказал предположение, что Центробанк может в дальнейшем снизить ключевую ставку.

Глава Сбербанка полагает, что небольшой потенциал снижения ставки есть, однако в радикальном снижении ставок по депозитам Герман Греф сомневается.

Греф отметил, что из-за резкого снижения инфляции и ставок ЦБ снизились и ставки на кредиты и депозиты. Глава Сбербанка сообщил, что оттока вкладов не наблюдается, ситуация стабильна.

Банк России на прошлой неделе сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, однако рассматривается возможность снижения ключевой ставки в дальнейшем. В комментарии к текущему решению ЦБ отмечает, что произошедшее ранее снижение ключевой ставки окажет поддержку экономике в текущем и следующем году.

Однако дальнейшее снижение ставки возможно и целесообразность этого решения будет рассматриваться Центробанком на ближайших заседаниях.

В числе условий регулятор называет развитие экономики на прогнозном горизонте, динамику инфляции и риски со стороны внутренних и внешних условий.

В сообщении ЦБ говорится, что влияние на денежно-кредитную политику прекращение ранее принятых льготных программ, регуляторных послаблений и антикризисных мер также будет учитываться при принятии решений по ставке.

В отчете ЦБ сообщает, что во втором квартале ВВП сократился меньше ожиданий, на 8,0% в годовом сопоставлении, а экономическая активность восстанавливается быстрее, чем ранее прогнозировалось.

Отмечается оживление внутреннего потребительского спроса и слабый внешний спрос, сдерживающий экономическую динамику. Регулятор считает, что предстоящая бюджетная консолидация, восстановление частного спроса и ситуация с коронавирусом окажут влияние на траекторию экономического роста.