Деньги от налога на богатых могут поступить в бюджет не раньше 2022г

Средства от повышенной ставки НДФЛ в размере 15% в бюджет могут поступить не раньше, чем через два года, отметили в комитете Госдумы по бюджету.

Комитет поставил под сомнение прогноз правительства РФ относительно поступления средств от введения прогрессивного НДФЛ в 2021 г.

По словам министра финансов Антона Силуанова бюджет получит от повышения ставки НДФЛ порядка 60 миллиардов рублей в 2021 году. Однако, как отмечают в комитете, законопроект предусматривает уплату налога при превышении суммы доходов 5 миллионов рублей, не ранее 2022 г.

Сообщается, что в текущей редакции законопроекта налогоплательщики обязаны уплатить налог "не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. не ранее 2022 года".

Отменить плоскую шкалу НДФЛ предложил Владимир Путин. Глава государства отметил, что введение плоской шкалы на доходы физлиц в свое время позволило вывести зарплаты и доходы из тени, упростить налоговое администрирование.

Сейчас с учетом нового качества администрирования внедрение цифровых технологий появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач.

Путин уточнил, что повышенная ставка НДФЛ будет распространяться только на доходы, которые превышают озвученный порог. Ожидается, что дополнительный доход бюджета от этих мер составят порядка 60 миллиардов рублей ежегодно. Эти средства намерены направлять на лечение детей с редкими заболеваниями.

Президент предложил "окрасить" эти средства в бюджете, что позволит защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с орфанными заболеваниями.

По подсчетам рейтингового агентства Национальные кредитные рейтинги (НКР), повышение ставки налога увеличит налоговые сборы до порядка 130 млрд рублей в год.