Финразведка США получила данные о банковских операциях в России


pxfuel.com

Финансовая разведка США (FinCEN) получает информацию даже о переводах между российскими банками. Это стало известно после анализа утечки секретных файлов FinCEN, отмечает "Коммерсантъ".

Финразведка США замечает операции российских банков в долларах, которые отмечаются американским банком-посредником транзакций как подозрительные. В расследовании уточняется, что подозрительные операции не всегда свидетельствуют о нарушении закона. Это могут быть переводы между банками и госпредприятиями из списка санкций.

Ранее международный проект расследований "Кассандра" опубликовал расследование по секретным документам финразведки США о сомнительных операциях в банках США и ЕС, сообщило РБК.

В расследовании упоминаются граждане разных стран, включая россиян, а также подозрительные переводы на сумму 2 триллиона долларов. Но авторы расследования указывают, что это расследование упоминает лишь менее 0,02% от более чем 12 миллионов отчетов финразведки США о подозрительной деятельности банков в период с 2011 по 2017 год.

Из них 5% пришлось на переводы между российскими банками. Упоминается 189 подозрительных переводов в России между банками на общую сумму 760 миллионов долларов. Остальные переводы, связанные с российскими банками, – это переводы из других юрисдикций в Россию или из России в другие юрисдикции. Наибольшое количество операций пришлось на Латвию (1123, или 29% от всех транзакций), Сингапур (323), Эстонию (315), Кипр (274). Самые крупные внутрироссийские переводы, которые были помечены как подозрительные, – это операции от Росбанка в ВЭБ, который ранее был внесен США в список санкций.