Кипр заблокировал санкции в отношении Белоруссии

В Евросоюзе не смогли согласовать санкции против Белоруссии. Единое решение пытались выработать на уровне глав МИДов стран ЕС, но не получилось. Повторно вопрос будет рассматриваться в ходе саммита 24-25 сентября.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель полагает, что консенсус относительно санкций против Белоруссии среди глав МИД стран Евросоюза существует и решение будет принято на следующей встрече.

Утвердить санкционный список на данный момент невозможно, так как не удалось достигнуть единогласия среди государств, отметил Боррель.

Разногласие внес представитель Кипра, который выдвинул условие: одновременно с Белоруссией, санкции должны быть введены и против Турции, где семь компаний ведут разведку газа в спорных водах Средиземного моря.

Кипр в целом не против поддержать решение стран Евросоюза по санкциям в отношении Белоруссии, но только в том случае, если соответствующее решение будет вынесено против Турции.

В отношении персональных санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко среди участников также пока консенсуса нет.

"Это еще обсуждается​​​. Это вопрос тактики, есть определенный поэтапный подход в вопросе санкций. Некоторые считают, что Лукашенко надо включать в список, другие – нет. Нет согласия на данный момент", – сказал Боррель.

Боррель заявил, что все главы МИД ЕС считают августовские выборы президента в Белоруссии сфальсифицированными, не признают их результаты, и, соответственно не признают легитимность Лукашенко по итогам выборов.

Глава евродипломатии отметил, что в Евросоюзе призывают к новым выборам под наблюдением экспертов ОБСЕ. При этом в ЕС планируют взаимодействовать с действующими властями Белоруссии даже несмотря на претензии и обвинения в нелигитимности.

Боррель в этом контексте вспомнил ситуацию с Венесуэлой, где Мадуро не признается в ЕС законным лидером страны, однако, тем не менее, с ним контакты поддеживаются.

В ЕС отметили, что с учетом текущей ситуации, контакты с Минском на политическом уровне и в рамках Восточного партнерства могут быть менее интенсивными, чем прежде.