Тема:

Коронавирус 31 минуту назад

Страх "второй волны" коронавируса уронил нефтяные котировки


EPA

Цены на нефть падают на фоне опасений "второй волны" коронавируса.

Ноябрьские контракты на поставку нефти европейского эталона Brent торгуются по 41,4 доллара за баррель, снизившись на 4,06%. Американский эталон WTI падает на 4,45% до 39,48 за баррель, согласно данным интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне. Ранее фьючерсы WTI падали до минимальной отметки за более чем два месяца – 38,75 доллара за баррель.

Падение мировых цен на нефть ускорилось до 4-5% на фоне страхов из-за новой волны распространения коронавируса, которая может вновь ударить по мировой экономике и, в том числе, по спросу на сырье.

Во многих странах отмечается рост заболеваемости Covid-19, ужесточаются карантинные меры.

Дополнительное давление на стоимость нефти оказывают новости о возобновлении добычи этого сырья в Ливии.

Сообщалось, что, командование Ливийской национальной армии (ЛНА) по итогам консультаций с Палатой депутатов (парламентом), подотчетным ей правительством во главе с премьер-министром Ливии Абдаллой Тини, шейхами ряда племен и представителями руководства западноливийской администрации приняло решение возобновить экспорт нефти сроком на месяц.

Предполагается, что доходы от реализации экспортируемой нефти будут справедливо распределяться между всеми регионами Ливии. Для урегулирования спорных вопросов представители командования ЛНА и Правительства национального согласия, контролирующего Триполи и территории на западе страны, подписали соглашение о формировании специальной комиссии.

МИД России рассматривает решение о возобновлении экспорта нефти как первый шаг в укреплении доверия между противоборствующими сторонами в Ливии и налаживании ими конструктивного сотрудничества на благо всех ливийцев для преодоления последствий гражданского конфликта и восстановления единства страны.