Кудрин предложил ускорить приватизацию вместо повышения налогов


EPA

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил увеличить темп продажи госимущества. Это мера, по его мнению, могла отложить повышение некоторых налогов.

С таким предложением Кудрин выступил на заседании комитета по бюджету и налогам в Госдуме.

"У нас настолько еще огосударствлена экономика, что получать 200-300 миллиардов рублей в год от приватизации легко можно в течение ближайших хоть 5-6 лет. Может, некоторые налоги не пришлось бы повышать".

В Минфине не планируют продажу госпакетов акций в ближайшие три года. А объявленное первичное размещение акций государственной госкомпании "Совкомфлот" не принесет денег в бюджет: деньги от продажи примерно 25% акций полностью государственной госкомпании планируется направить на обновление флота и снижение долга компании.

Итоги приватизации остаются на низком уровне – бюджет получил по итогам 2019 года всего 11,5 миллиарда рублей, из них большая часть поступила в казну по предыдущим сделкам предыдущих лет. "То есть всего мы получили 4,2 миллиарда рублей от приватизации именно объектов 2019 года", – уточнил Кудрин (цитаты Интерфакса).

Ранее Кудрин раскритиковал бюджет и макропрогноз. Прогнозы Минэкономразвития по росту российской экономики в 2022-2023 годах выше 3% выглядят очень оптимистично и для них нет оснований, заявил глава Счетной палаты. Он напомнил, что июньские прогнозы МВФ и Института экономической политики им. Гайдара предполагали сокращение ВВП России по итогам 2020 года на 6,5–7%.

"Сейчас прогноз значительно оптимистичнее, Минэкономразвития оценивает возможное падение в 3,9%. Оценки Счетной палаты находятся в диапазоне 4–5%. А вот со следующего года и далее на трехлетку Минэкономразвития ожидает темпы роста выше 3% ежегодно, что выглядит очень оптимистично", – заявил Кудрин.