ByteDance сохранит контроль над TikTok после сделки с американскими компаниями


EPA

Китайская компания ByteDance, владеющая сервисом TikTok, сохранит контроль над 80% акций в компании TikTok Global, которая будет образована после сделки с американскими Oracle и Walmart.

В официальном сообщении китайской компании отмечается, что принципиальный консенсус с Oracle и Walmart достигнут и участники сделки в ожидании соглашения, которое будет соответствовать законодательству США и Китая.

Президент США Дональд Трамп одобрил сделку по приобретению американского сегмента социальной сети TikTok компаниями Oracle и Walmart.

Ранее Трамп обвинил китайское приложение в слежке за американскими гражданами и поставил ультиматум – либо это американский сегмент покупает компания из США, либо сервис уходит из страны.

За американский сегмент TikTok сражались в том числе Microsoft и Amazon, но от сделки отказались. В итоге единственным покупателем остался Oracle. Он теперь будет управлять данными американских пользователей TikTok.

Впрочем, китайская корпорация ByteDance, которая владеет TikTok, не раз заявляла, что продолжит полностью контролировать социальную сеть.