ЦБ РФ оценит целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки

Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, однако рассматривается возможность снижения ключевой ставки в дальнейшем. В комментарии к текущему решению ЦБ отмечает, что произошедшее ранее снижение ключевой ставки окажет поддержку экономике в текущем и следующем году.

Однако дальнейшее снижение ставки возможно и целесообразность этого решения будет рассматриваться Центробанком на ближайших заседаниях.

В числе условий регулятор называет развитие экономики на прогнозном горизонте, динамику инфляции и риски со стороны внутренних и внешних условий.

В сообщении ЦБ говорится, что влияние на денежно-кредитную политику прекращение ранее принятых льготных программ, регуляторных послаблений и антикризисных мер также будет учитываться при принятии решений по ставке.

В отчете ЦБ отмечается, что во втором квартале ВВП сократился меньше ожиданий, на 8,0% в годовом сопоставлении, а экономическая активность восстанавливается быстрее, чем ранее прогнозировалось.

Отмечается оживление внутреннего потребительского спроса и слабый внешний спрос, сдерживающий экономическую динамику. Регулятор считает, что предстоящая бюджетная консолидация, восстановление частного спроса и ситуация с коронавирусом окажут влияние на траекторию экономического роста.

Ранее из нового прогноза Минэкономразвития следует, что снижение ВВП России по итогам 2020 года не превысит 3,9%. Прежняя оценка составляла 4,8%.

По новой оценке министерства, возвращение ВВП к докризисному значению ожидается в третьем квартале 2021 года, а не в четвертом, как ожидалось ранее. По итогам 2021 году ВВП России увеличится на 3,3%, в 2022 году – на 3,4%, в 2023 году – на 3%.

Минэкономразвития в июне начало улучшать прогноз развития экономики: оценка падения ВВП в 2020 году была улучшена до 4,8% с 5%.

Экономика России вошла в стадию восстановления и ВВП страны восстанавливается быстрее ожиданий, заявил в августе министр экономического развития Максим Решетников. Тогда министр и заявил о подготовке новых оценок восстановления и развития экономики с учетом новых данных.