Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Новак: соглашение в рамках ОПЕК+ выполнено на 100%


AP Images

Министр энергетики России Александр Новак отметил высокий уровень исполнения соглашения в рамках ОПЕК+ на 100% и даже больше на втором этапе соглашения, который начался в августе.

Новак отметил, что восстание экономики после коронакризиса идет с трудом, поэтому пересматриваются прогнозы по восстановлению мирового ВВП, нефтяного спроса.

Министр сообщил, что Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ в ходе заседания в четверг может учесть пересмотр прогнозов в дальнейших действиях.

Ранее Александр Новак заявил, что цена нефти в следующем году может подскочить до 65 долларов за баррель, что отразится на курсе рубля. По мнению Новака, рынок окончательно сбалансируется в 2021 году, когда запасы нефти в 37 крупнейших странах мира снизятся до среднего значения за последние 5 лет (страны ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития). Цены уже достигли докризисного уровня.

С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме.

Мировые цены на нефть рухнули в марте-апреле после того, как страны-участники нефтяного альянса ОПЕК и другие крупнейшие нефтедобывающие страны не смогли договориться о размерах сокращения добычи. Россия предлагала сохранить действующее тогда сокращение добычи, а королевство Саудовская Аравия – сократить больше для повышения цен и рост спроса на нефть.

С предложением суадитов не согласились и королевство, один из крупнейших в мире игроков на рынке нефти, направило крупнейшим потребителям нефти предложения о новых поставках по низким ценам. В итоге мировые цены рухнули более чем в 2 раза. К этому добавилась пандемия – закрытие границ и сокращение потребления нефти.

В итоге на рынке возник избыток топлива, а цены на нефть опускались до отрицательных значений – мировые нефтехранилища были заполнены. Но затем участники ОПЕК+ договорились о возобновлении балансировки рынка и сокращении добычи с мая, что привело к более чем двукратному росту цены нефти.