Центробанк ожидает прибыль банков на уровне 1 триллиона рублей


Global Look Press

Российские банки по итогам года могут получить прибыль в размере около 1 триллиона рублей, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. В прошлом году российские банки получили 1,7 трлн рублей чистой прибыли.

Во время выступления на II Съезде Ассоциации банков России глава финансового регулятора отметила нормализацию экономической ситуации и послабления, которые помогут достигнуть планки по прибыли.

За 7 месяцев прибыль банков составила 761 миллиард рублей, доходность на капитал – около 13% в годовом выражении. Набиуллина уточнила, что большая часть прибыли была получена в первом квартале, а во втором квартале было отмечено падение прибыли.

Глава ЦБ отметила, что банки, в целом, справляются с новыми вызовами, которые возникли во время пандемии коронавируса. Однако последствия будут долгосрочными, отметила Эльвира Набиуллина.

"Коронавирус пока продолжает влиять на нашу жизнь, и уже понятно, что он оставит долгосрочные последствия. Поменялось поведение предприятий, граждан – все это, конечно, будет влиять и на банковский бизнес", – сказала Набиуллина.

Структурные сдвиги из-за пандемии в российской и мировой экономике вероятно повлияли и на ее потенциал роста, но степень влияния еще предстоит увидеть и оценить, отметила глава ЦБ.