Минфин опроверг информацию о налоге с продаж подержанных вещей

Министерство финансов опровергло введение налога на доход физлиц от продажи вещей в интернете. В четверг, 3 сентября, "Ведомости" сообщили со ссылкой на министерство финансов о налоге на продажу подержанных вещей в интернете – по ставке НДФЛ в размере 13%.

"Минфин России не предлагает вводить никаких новых налогов на доходы физических лиц, получаемые с продаж подержанных вещей с использованием электронных площадок (таких как "Авито") и социальных сетей", – отмечается в сообщении Минфина.

По данным "Ведомостей", Минфин и ФНС пополнят бюджет на 80 миллиардов рублей в год за счет налогообложения б/у вещей. В этом случае россияне при получении доходов от продажи своего имущества должны платить налог на доходы физических лиц с таких доходов самостоятельно.

Как пояснило министерство, при продаже подержанных вещей граждане не уплачивают налоги по ряду причин:

- Налоговым кодексом предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов при продаже имущества со сроком владения более 3-х лет (для недвижимости в некоторых случаях со сроком владения более 5 лет);

- Доходы от продажи поддержанных вещей в большинстве случаев меньше ранее произведенных расходов на их покупку.

Кроме этого, если сумма продажи до 250 тысяч рублей, то Налоговым кодексом также предусмотрен имущественный налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей за налоговый период.

Россияне уже платят налоги по покупке и продаже товаров – ретейлеры или компании разных услуг считаются налоговыми агентами и сами начисляют, выплачивают налог – НДС или НДФЛ, например, по сделкам с ценными бумагами.