Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Рубль рухнул после сообщений ФРГ о новых данных в деле Навального


pxfuel.com

Курс рубля и российские фондовые индексы мгновенно рухнули после сообщений о возможном отравлении Навального веществом чем-то похожим с "Новичком".

До сообщений о "Новичке" доллар и евро умеренно дорожали на 20-40 копеек с утра в ожидании. Доллар и евро на Московской бирже начали резко расти в 17:00 мск и за несколько минут подорожали более чем на рубль после публикации представителя ФРГ Штеффена Зайберта. Сразу упали и российские фондовые индексы – МосБиржи примерно на 1%, а РТС – на 3,3%.

Военные химики из лаборатории Минобороны ФРГ обнаружили в организме Алексея Навального следы нервно-паралитического вещества из группы "Новичок", сообщается в заявлении пресс-службы правительства Германии. Ранее Евросоюз и США требовали расследования и наказания виновных, угрожая санкциями.

Доллар подорожал почти на 1,5 рубля и превышал 75 рублей, а евро прибавил 1,1 рубля до 88,8 рубля, согласно данным торгов к 17:03 мск.

Еще через две минуты доллар и евро уже дорожали почти на 2 рубля – евро превысил 89 рублей, а доллар торговался по 75,5 рубля.

Германия ознакомит партнеров по Евросоюзу и НАТО с результатами обследования Алексея Навального и после этого будет подготовлено совместное заявление – "это вопиющий случай", отметил Зайберт.

В Кремль не поступала информация о том, что в организме оппозиционера Алексея Навального были найдены следы яда "Новичок". Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Нет, до нас такая информация не доводилась", – ответил Песков на вопрос журналиста ТАСС о том, поступали ли в Кремль данные о выводах, сделанных немецкими экспертами.

"Интерфакс" сообщил со ссылкой на представителя, знакомого с делом, что российские специалисты из нескольких лабораторий не обнаружили в организме Навального отравляющих веществ и нет никаких оснований не доверять экспертам из России.

Навальному 20 августа стало плохо в самолете рейса Томск-Москва. После экстренной посадки самолета в Омске Навального госпитализировали в реанимацию. После улучшения состояния Навального утром 22 августа его перевезли в клинику Charite в Берлине. Немецкие врачи клиники сначала сообщили, что нашли в организме оппозиционера следы веществ группы ингибиторов холинэстеразы.