ФАС нашла различия в шоколаде Lindt, продаваемом в Европе и в России


Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против швейцарской компании-производителя шоколада Lindt из-за различий в продукте, который компания продает в России и в Европе. По утверждению ФАС, продаваемый в России шоколад отличается от того, что продают в Европе.

Компания продает в России шоколад под марками Lindor, Excellence, Creation, Swiss Premium, Les Grandes, Mini Pralines, Swiss Luxury Selection.

"В шоколаде, реализуемом под одним и тем же брендом на территории Российской Федерации и странах Западной Европы, обнаружены качественные различия".

"При продвижении своего шоколада компания Lindt делала акценты на давние традиции производства, высокую репутацию производителя и гарантированное качество продукции, – напомнили в ФАС. – Такие сведения, размещенные на упаковках шоколада, очевидно формируют у потребителя впечатление, что ему предлагается такой же товар, какой производится и реализуется под тем же брендом в странах Западной Европы".

Но в реальности шоколад Lindt в России отличается от того, что продается в Европе. ФАС неоднократно предупреждала компанию о недопустимости такой политики, но производитель игнорировал требования. В результате ФАС России возбудила дела по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

Компания Lindt & Sprüngli, созданная в 1845 году, называет себя лидером на рынке шоколада премиум-класса, продавая продукцию в более чем 120 странах мира.

Это не первое дело о различиях в продаваемых продуктах. В 2019 году ФАС выявила различия в составах товаров и продуктов, продающихся в России и ЕС: шоколада Lindt, порошков Ariel и Persil. ФАС в декабре направила предупреждения компаниям-произодителям Procter&Gamble, Henkel и Lindt und sprüngli.