"Аэрофлот": авиарынок России ждет снижение в текущем году


EPA

По оценке главы "Аэрофлота" Виталия Савельева, объем российского авиарынка в текущем году сократится со 128 миллионов человек до 60 миллионов. Об этом гендиректор авиакомпании сообщил в эфире телеканала "Россия 24".

Впрочем, в дальнейшем Савельев надеется на восстановление. Ориентировочно, это произойдет в 2022-2023 году, когда авиарынок нарастит темпы роста.

Авиаперевозки по России, по оценкам главы "Аэрофлота", продемонстрируют восстановление уже к концу года, а международные – летом следующего года. Разумеется, условием для роста международных перевозок является открытие границ.

Сейчас "Аэрофлот" ведет переговоры с Китаем и Вьетнамом о возобновлении авиарейсов. Страны Европы пока не готовы пускать россиян, так как считают, что ситуация с распространением коронавируса "у нас немножко хуже, чем у них", отметил глава "Аэрофлота".

"Но раз в две недели Евросоюз пересматривает, производит определенную оценку. И есть надежда, что все-таки нас пустят", – добавил Савельев, допустив, что это может произойти до конца текущего года.

С августа в России разрешены полеты в Великобританию, Танзанию, Турцию и Швейцарию. Международные рейсы можно выполнять из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Объем транзитных авиаперевозок может восстановиться еще через полгода, прогнозирует Савельев.

В прошлом году группа "Аэрофлот" увеличила перевозки на 9%. "Аэрофлот – российские авиалинии"обслужила 37,2 млн пассажиров, авиакомпания "Россия" перевезла 11,6 млн человек, "Победа" – 10,3 млн человек, "Аврора" – 1,66 млн человек.