Тема:

Коронавирус 58 минут назад

"Аэрофлот" ожидает возобновление авиасообщения с ЕС в 2020 году


TOMS KALNINS/ EPA

Авиакомпания "Аэрофлот" надеется на возобновление авиасообщения со странами Евросоюза в 2020 году, заявил гендиректор компании Виталий Савельев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Конечно", – отметил Савельев, отвечая на вопрос о том, есть ли надежда на возобновление авиасообщения со странами ЕС в этом году.

По его словам, вопрос возобновления пассажирских авиаперевозок с отдельными странами проводится по итогам переговоров – помимо Росавиации, такие переговоры сейчас ведет и сам "Аэрофлот". Две европейские страны предварительно дали согласие на возобновление полетов, но потом из-за общей политики "нам отказали". Многое зависит от субъективных оценок – количество протестированных на коронавирус, или заболевших в стране.

"Есть проблема, она страновая больше. В странах, как Россия, США, идет в большом количестве тестирование людей, – пояснил гендиректор авиакомпании. – Есть страны, в которых тесты проводятся только в случае, если человек показывает какие-то симптомы. Это существенно влияет на некие индикаторы, по которым оценивается обстановка в стране. Чем больше тестов, тем больше выявлений и так далее".

Поэтому многие страны ЕС не хотят открывать авиасообщение с США, или Россией. Но ситуация меняется, количество заболевших снижается.

"Раз в две недели Евросоюз пересматривает, как бы производит очередную оценку. Есть надежда, что нас все-таки пустят", – пояснил Савельев.

Евросоюз с 1 июля объявил об открытии границ для граждан 14 государств. По итогам пересмотра ЕС список сокращен до 12, а затем и до 10 стран.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о частичном возобновлении международных пассажирских авиаперевозок. На первом этапе рейсы будут совершаться только из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону и только в три страны – Великобританию, Турцию и Танзанию.