Сбербанк оставил только один вклад в долларах


Global Look Press

Сбербанк пересмотрел линейку валютных вкладов, согласно информации на сайте крупнейшего российского банка.

Сейчас есть только одна возможность открыть счет для долларовых сбережений – по ставке 0,5% с минимальной суммой вклада 50 тысячи долларов на срок от 1 до 2 лет.

Доходность по валютным вкладам начала снижаться в 2018 году. Первыми пострадали сбережения в европейской валюте. В 2019 году ЦБ РФ уже готовился обсуждать с банками возможность введения отрицательных ставок по вкладам в евро, отмечала в то время глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"Мы обсудим, что делать, в том числе какую дать возможность гражданам, которые хотят сохранять свои сбережения в евро – допустим, несмотря даже на отрицательные ставки. Мы должны обсудить это, это важно и для граждан, и для бизнеса".

В Европе и США доходность по активам в долларах и евро упала почти до нуля, а по евро – иногда и до отрицательных значений из-за политики центробанков по снижению ставок для стимулирования экономики. Европейский центробанк, уже несколько лет держит отрицательные ставки, а ФРС США – около нуля.

В России банкам нельзя вводить отрицательный процент по вкладам. Гражданский кодекс РФ обязует банк вернуть деньги по вкладу с доходностью.

Поэтому российские банки избегают валютных вкладов. Банки выплачивают доход по вкладам, выдавая кредиты под процент, а кредиты в евро и долларах в России непопулярны, как раньше. Российские банки переводят евро на зарубежные счета в надежде заработать, но на этих операциях "российские банки теряют деньги", – отмечал ранее ЦБ РФ.