Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 2 недели назад

Семья Керимова впервые возглавила список богатейших людей в России

В России сменился лидер самых богатых: Владимира Потанина, совладельца "Норникеля", заменила на вершине богатства семья сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова с состоянием 24,7 миллиарда долларов, по подсчетам Forbes.

Керимов с семьей владеет крупнейшей в России золотодобывающей компанией "Полюс", а золото с начала года подорожало на 34%, что и привело к стоимости акций "Полюса". С начала года акции "Полюса" подорожали в 2,5 раза, а золото с 1521 до 2045 за тройскую унцию.

В итоге Керимов смог больше остальных увеличить свое богатство во время пандемии – в 1,8 раза, или на 14,7 миллиарда – и впервые оказаться на вершине российского списка в рейтинге Forbes Real-Time.

Сегодня цена золота выросла на 2% до нового рекорда и богатство семьи Керимова с начала дня выросло еще на 1,7 миллиарда долларов. "Полюс" (76,84% акций) принадлежит с 2015 года сыну Сулеймана Керимова Саиду.

Владимир Потанин из-за скандала с разливом дизтпоплива в Норильске и снижения цены акций "Норникеля" сместился с первого на второе место в рейтинге самых богатых в России с состоянием 24,6 миллиарда долларов. На третьем месте – металлургический магнат Владимир Лисин с 21,9 миллиардами долларов.