ВВП еврозоны рекордно упал


Вести.Экономика

ВВП стран еврозоны испытал рекордное снижение. По данным европейского статистического агентства Евростат, экономика Евросоюза упала на 12,1% во втором квартале этого года.

Такое снижение стало самым серьезным с 1995 году, сообщается в исследовании. В годовом выражении ВВП ЕС сократился на 15% – экономика вошла в рецессию.

ВВП Франции сократился на 19%, Франции – на 11,7%. ВВП Германии снизился на 11,7% в годовом выражении. Отмечается, что к предыдущему кварталу немецкая экономика сократилась на 10,1%. Это максимальный спад с начала учета показателя.

Самый большой спад ВВП в Италии – экономические показатели снизились на 22,1%. По оценке Bloomberg, ВВП России снизится на 16% во втором квартале.

Ранее сообщалось, что ВВП США во втором квартале сократился на 32,9% по сравнению со вторым кварталом годом ранее.Так сильно ВВП США никогда не сокращался за один квартал. Такое сокращение крупнейшей экономики мира зафиксировано впервые за всю историю статистического поквартального наблюдения, которое ведется с 1947 года.

Предыдущий рекорд квартального падения ВВП США был зафиксирован в первом квартале 1958 года – ВВП снизился на 10%. Рекорд годового сокращения экономики США зафиксирован в 1932 году – на 12,9%.

Страна потратит не менее 10 лет, пытаясь оправиться от глубочайшей рецессии в американской истории, прогнозирует управление Конгресса США по бюджету. ВВП США снизился во втором квартале на 2,15 триллиона до уровня 19,41 триллиона долларов. В первом квартале ВВП сократился на 186,3 миллиарда долларов.