Упрощено получение субсидий для трудоустройства женщин с детьми


фото: Russian Look

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о дополнительных возможностях для трудоустройства: упрощается получение субсидий, облегчающих трудоустройство для женщин с детьми до 3 лет и пожилых людей.

"Речь идёт о женщинах с детьми до трёх лет и о пожилых людях, которым после выхода на пенсию или из отпуска по уходу за ребёнком нужно пройти переобучение или повысить квалификацию", – пояснил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами в понедельник.

Государственные службы занятости в регионах занимаются переквалификацией и образованием.

"До сегодняшнего дня они не имели права самостоятельно заключать договоры и выделять субсидии тем, кто непосредственно осуществляет обучение. Средства распределялись из бюджетов соответствующих регионов. Это затягивало и усложняло необходимые процедуры".

Правительство устранило этот недостаток и службы занятости в регионах могут напрямую заключать соглашения о субсидиях для организаций или индивидуальных предпринимателей, которые ведут программы обучения и переквалификации в рамках национального проекта "Демография".

Это одна из мер поддержки семей с детьми. Правительство направит 5 миллиардов рублей для компенсации 35% стоимости жилья молодым семьям с детьми, и в первую очередь – многодетным.

Правительство дополнительно направит и 18,5 миллиарда рублей на ежемесячные выплаты детям от 3 до 7 лет бедных семей – со среднедушевым доходом в месяц не выше одного прожиточного минимума. Это примерно 5,5 тысячи рублей на ребёнка в зависимости от региона. В 2020 году такую помощь получат семьи, в которых воспитывается почти 3 миллиона детей. Суммарно на эти цели планируется направить около 135,5 миллиарда рублей.