ЦБ РФ утвердил ряд регуляторных послаблений для банков


Global Look Press

Банк России утвердил ряд регуляторных послаблений для банков в целях мер по восстановлению экономики страны, говорится в сообщении регулятора.

Так, внедрение ускоренного внедрения новой методики оценки кредитного риска по ипотеке. Оно призвано высвободить около 300 млрд рублей капитала банков на расширение ипотечного кредитования.

Банк России создает более благоприятные условия для приобретения бессрочных облигаций для стимулирования компаний. Коэффициент риска по вложениям в субординированные обязательства нефинансовых организаций будет снижен с 150 до 100%.

ЦБ до конца следующего года продлит применение пониженного коэффициента в 70% по кредитам медицинским и фармпроизводителям.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что по оценкам восстановление экономической активности в России займет более 1,5 лет.

Сегодня Банка России принял решение вновь снизить ключевую ставку. На этот раз – на 25 б.п., до 4,25% годовых. В сообщении регулятора отмечается, что дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию. После снижения в мае—июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались.