Москва запустила "Евро +": президент дал старт новой установке по переработке нефти

"Газпром нефть" запустила в эксплуатацию на Московском НПЗ новый комплекс переработки нефти "Евро +". В запуске принял участие президент РФ Владимир Путин по видеоконференцсвязи.

В комплексе использовано российское оборудование.

"Успешно реализован важный масштабный проект, – отметил президент. – Из 15 или 16 регионов страны поступало оборудование. Причем работа не останавливалась из-за эпидемии коронавируса. За счет российских технологий и оборудования создан новый комплекс, который существенно повысит переработку нефти на Московском НПЗ".

"Евро +" повысит производительность производства и качество нефтепродуктов – глубина переработки увеличена до 85%. Установка позволит более гибко реагировать на любые изменения на рынке авиационного и автомобильного топлива. А кроме того, новый комплекс существенно снизит нагрузку на окружающую среду – с запуском "Евро +" из эксплуатации будет выведено пять установок предыдущего поколения.

В строительство нового комплекса компания "Газпром нефть" инвестировала 98 миллиардов рублей. "Газпром нефть" в ближайшие годы инвестирует еще около 160 миллиардов рублей в развитие переработки на Московском НПЗ. Общая стоимость модернизации НПЗ с 2011 года превысит 350 миллиардов рублей.