Мишустин ожидает восстановления товарооборота с Казахстаном до конца года


Global Look Press

Россия и Казахстан восстановят темпы роста товарооборота к концу 2020 года, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время встречи с премьер-министром республики Казахстан Аскаром Маминым.

Премьеры встретились в рамках Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Минске.

Россия и Казахстан – крупнейшие нефтедобывающие экономики на постсоветском пространстве. Товарооборот между странами снизился в первой половине 2020 года из-за пандемии. Экономика страны меньше пострадала, чем европейские страны: ВВП Казахстана снизится из-за пандемии на 1,2% в 2020 году, прогнозирует Азиатский банк развития. По оценкам ЦБ РФ и других экономических организаций, в 2020 году российский ВВП снизится на 4–6%.

"С января по май его объем примерно на 7,5 процентов уменьшился", – отметил Мишустин.

"Но я уверен, что мы восстановим к концу 2020 года уверенный рост, и в связи с этим считаю необходимым возобновить на регулярной основе консультации с казахстанскими партнёрами по координации макроэкономической политики".

Россия намерена и дальше помогать Казахстану, включая борьбу с коронавирусом. Глава правительства Казахстана поддержал план по восстановлению товарооборота между двумя странами до конца года и заявил о планах Казахстана купить партию российской вакцины от коронавируса.

Россия готова делиться с коллегами по ЕАЭС опытом борьбы с пандемией коронавируса и планирует механизмы взаимодействия в рамках "пятерки", отметил Мишустин во время заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Минске

Встреча глав правительств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России стала первым очным общением премьер-министров после длительного перерыва из-за пандемии COVID-19.