Туристы скупают бензин: ФАС и Минэнерго подготовили план стабилизации

Спрос на автомобильное топливо в мае-июле в России превысил прошлогодний уровень из-за роста внутреннего туризма: границы закрыты и многие жители России отправились в отпуск на своих машинах. ФАС и Минэнерго подготовили план по стабилизации рынка.

Антимонопольщики изучают причины резкого повышения цен на АЗС южных курортов страны. В Крыму после разбирательства цены снижены на рубль. В июне-июле неоднократно стоимость бензинов Аи-92 и Аи-95 на бирже обновляла исторические максимумы. По данным Росстата и Минэнерго, цены на АЗС растут в пределах годовой инфляции – и не превысили 3% с начала года.

Российские НПЗ увеличат мощности, заявил журналистам замглавы Минэнерго Павел Сорокин.

В апреле из-за самоизоляции снизилась мобильность населения и спрос на бензин в рознице снизился на 40%, на дизельное топливо – на 35%, на авиакеросин – на 50%. НПЗ сократили выработку топлива, но с июня наверстывают упущенное.

"В июне пошли плановые снятия ограничительных мер, и июле мы наблюдаем бурный рост потребления топлива. Он связан, в первую очередь, с тем, что значительная часть людей осталась в период отпусков в стране. И это дало очень большой толчок для автомобильного туризма", – отметил Сорокин.

Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго подготовили план для стабилизации рынка моторного топлива.

Во-первых, вырастут обязательные минимальные объемы продажи топлива более чем в 2 раза на бирже – до уровня 11% по бензинам и 7,5% по дизельному топливу и возможно дальнейшее их увеличение. На время карантина с 1 апреля по 30 июня правительство снизило обязательные нормативы биржевых продаж бензина с 10% до 5% (от объема производства), дизтоплива — с 6% до 3%, авиатоплива — с 10% до 5%.

Во-вторых, ФАС и Минэнерго направили в правительство предложение об отмене запрета поставок в страну импортного топлива, введенного на время карантина.