Не слишком известный в широких футбольных кругах Златко Далич стал для сборной Хорватии настоящей "палочкой-выручалочкой" во время отбора к чемпионату мира-2018. В трудный момент он занял пост рулевого и сумел вытащить "клетчатых" в финал первенства.

Далич родился в югославском Ливно. Всю свою карьеру игрока он провел в хорватских клубах, преимущественно в "Вартексе", однако ни с одной из команд он так и не добился сколько-нибудь значимых побед.

С 2005 года он переквалифицировался в тренера, а его первым клубом стал родной "Вартекс". В первый же сезон он завоевал со своим клубом бронзу чемпионата Хорватии, а также довел его до финала Кубка страны. После этого в его карьере были клубы из Албании, Саудовской Аравии и Эмиратов.

Именно во время работы в эмиратском "Аль-Айне" ему позвонили из Хорватского футбольного союза с предложением возглавить сборную страны. За неудовлетворительные результаты в отставку был отправлен Анте Чалич. Далич согласился принять сборную в критический момент, когда за тур до конца отборочного раунда Хорватия висела на волоске от непопадания на чемпионат мира.

Новый тренер сборной сполна оправдал оказанное ему доверие и сначала его подопечные в заключительном матче группы переиграли Украину – прямого конкурента, а затем в стыковых матчах была обыграна и Греция (4:1, 0:0). Хорватия выкрутилась из трудного положения и вышла-таки на чемпионат мира. И Далич – одна из причин тому.