История голландца Берта ван Марвейка на предстоящем чемпионате мира по-своему уникальна. Нидерландский специалист сумел вывести на мировое первенство одну команду – Саудовскую Аравию, а на турнир приедет с другой – со сборной Австралии.

Ван Марвейк родился в небольшом городке Девентер. Футбольное образование получал в "Гоу Эхед Иглс", за который провел шесть сезонов. Однако главным клубом игровой карьеры Марвейка стал "Мастрихт", за который он сыграл в 225 играх. За национальную сборную он провел лишь один поединок.

Тренерскую карьеру он начал в 1982 году все в том же "Мастрихте". Позже он без особых достижений работал в средних клубах и лишь ближе к 2000-м годам возглавил "Фейеноорд" – одного из грандов нидерландского футбола, с которым и связаны основные успехи на клубном уровне – победа в Кубке Голландии и Кубке УЕФА.

В 2008 году он возглавил сборную Голландии, с которой добился пока что главного достижения – серебряной медали чемпионата мира-2010. Тогда голландцы в финале проиграли Испании (0:1).

К чемпионату мира-2018 он готовил саудовцев, но его уволили, вернее, решили не продлевать соглашение с федерацией Саудовской Аравии, которое истекло по окончании отборочного раунда.

Без работы он долго не оставался и уже в январе 2018 года подписал полугодичный контракт с Австралийской федерацией футбола. Под его руководством команда провела два товарищеских матча, в которых его подопечные крупно уступили Норвегии (1:4) и сыграли вничью с Колумбией (0:0).