Тема:

Рухнувшие "пирамиды" 3 месяца назад

Интернет-пирамида дарила недвижимость за границей

Интернет-пирамида дарила недвижимость за границей

Медицинское оборудование, карточки для очищения воды, обучение игре на бирже и многое другое - управление "К" МВД России разоблачило крупную финансовую пирамиду, действующую под видом компании сетевого маркетинга. Продавцами в ней работали доверчивые пользователи Интернета, которым обещали не только космические прибыли, но и дорогую недвижимость за рубежом. Несмотря на сомнительную репутацию, недостатка в клиентах пирамида не испытывает и после визита оперативников.

Начало операции по разоблачению финансовой интернет-пирамиды. Как говорят оперативники, преступная группа действовала под видом крупной компании сетевого маркетинга. Подробнее об этом - Ирина Зубарева - руководитель пресс-службы управления ''К'' МВД России: "Нашими сотрудниками была пресечена деятельность участников преступной группы, которые организовали фирму по сетевому маркетингу. В сетевой маркетинг было вовлечено порядка 10 тысяч человек, как в России, так и на Украине, и в Казахстане".

Сетевая компания, в офисе которой проведена операция, называется "Интвэй". Насколько пресечена ее деятельность - пока загадка. Никто не задержан, не арестован, компания так и не закрывалась. Работает ежедневно с 9 утра. Общается с журналистами. Единственное - с ходу не понять всех сфер ее деятельности. Здесь продают и медицинские электронные устройства, и загадочные пластиковые карты, и еще обучают играть на бирже с домашнего компьютера. И пока неясно - что же важнее.

"Мы занимаемся распространением товаров и большой сетью услуг методом сетевого маркетинга, также как десятки и сотни компаний делают это на российском рынке, - говорит заместитель директора ООО "Интвэй" Александр Качановский. - Это приборы, это карты, которые у нас покупают тысячами, десятками тысяч штук".

Карточки разного вида. Какие-то должны защищать от вредного воздействия мобильных телефонов, какие-то влиять на состояние воды или уберегать от болезней. Стоимость от 50 до 100 долларов США. Но в управлении "К" обращают внимание не на это. Оперативники видят недобросовестными сами принципы существования компании.

"Для того, чтобы вступить в эту организацию и иметь возможность зарабатывать денежные средства, нужен взнос, - продолжает Ирина Зубарева. - От 4 до 80 тысяч рублей. А именно каждый желающий должен был купить либо так называемый "бизнес-пакет", либо ценную бумагу. Под ценными бумагами злоумышленники предлагали жилищные сертификаты. Если вы приобретаете жилищный сертификат, злоумышленники обещали, что через какое-то время, когда вы привлечете огромное количество клиентов, вы получите недвижимость в иностранном государстве".

Про липовые жилищные сертификаты в компании сказали коротко - "Это не наше". На бумагах указано другое название, а кто их кому продавал - сейчас выясняется. Представители сетевой фирмы считают, что придраться не к чему.

"У нас есть и разрешения, и налоговая отчетность, и разрешения на продажу тех приборов и устройств, которые мы продаем", - утверждает Александр Качановский.

В компанию продолжают приезжать люди. В зале для семинаров проходят занятия по изучению электронной биржи. В управлении "К" говорят, что сотрудники милиции изъяли большое количество коробок с жалобами на невыплату денег.

"Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК – "Мошенничество", - сообщила Ирина Зубарева.

"Мы будем работать, несмотря ни на что", - говорят мастера сетевого маркетинга.

"Мы знаем, что на зарубежных счетах лежат деньги вкладчиков пирамиды", - говорят сотрудники управления "К".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере