Мать хочет вернуть сына, которым занималась только прабабушка

Мать хочет вернуть сына, которым занималась только прабабушка

Симоновский суд Москвы решает судьбу четырехлетнего мальчика, которого прабабушка угрожала выбросить из окна, не желая отдавать в приют. Эта история случилась в конце января. Тогда органы опеки пришли, чтобы забрать ребенка, поскольку его мать ограничили в родительских правах. И вот теперь мама решила вернуть сына.

На предварительные слушания Лилия Казанцева пришла в сопровождении адвоката. Кипа бумаг руках — скорее всего документы, которые она должна представить суду. Почти год назад ее ограничили в родительских правах — сейчас она пытается это решение оспорить.

По настоянию органов опеки, чтобы вернуть себе право воспитывать ребенка, Казанцева должна была устроиться на работу и пройти курс психологической реабилитации. Поскольку дело касается несовершеннолетнего, сегодняшнее заседание объявили закрытым.

Эта история получила огласку, когда месяц назад органы опеки предприняли очередную попытку забрать мальчика. 70-летняя прабабушка — а именно с ней тогда находился ребенок — отказывалась его отдавать. Судебным пришлось брать квартиру штурмом.

"Кто-то спрашивает: а что ты будешь делать, если мы сейчас дверь сломаем и зайдем? И у меня почему-то сработало, понимаете вот просто, абсолютно бесцельно, безо всего, без, без всякого, просто я говорила "да прыгать в окно буду!" Вот эти слова они взяли за основу, нервы уже, наверно, откровенно говоря сдали", — поясняет Раиса Казанцева, прабабушка мальчика.

Ребенка отправили в центр социальной защиты. Мы поговорили с соседями и выяснили, что мальчиком действительно занималась только прабабушка. Мать дома появлялась редко.

"Как раз, видимо, он родился, с коляской она вышла. Такой пожилой человек катит коляску, я еще подумала "вот станет ей плохо", — рассказала соседка.

"Говорю: а вам-то кто-то помогает, на что вы живете? "На пенсию". Я говорю: ну а как вы ребенка такого маленького? "Мне никто не помогает", — сообщила другая соседка.

Лилии Казанцевой чуть больше двадцати, ее саму воспитывала бабушка. Утверждает, что устроилась на работу, погасила долги и очень хочет вернуть сына: "Ребёнок здоров, в деньгах мы не нуждаемся. Всё нормально. Я фельдшером работаю в детской поликлинике".

В свою очередь, представители органов опеки говорят, что готовы помогать и сделают всё возможное, чтобы мальчик снова жил дома.

Следующее заседание состоится только через месяц. А пока разбирательства продолжаются четырехлетний сын Лилии Казанцевой будет оставаться в центре социальной защиты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере