Майора оштрафовали на 2 миллиона за взятку на скафандрах

instagram.com

Военный суд оштрафовал бывшего замначальника одного из военных представительств Минобороны майора Александра Кузьмина более чем на 2 миллиона рублей за получение 200 тысяч рублей взятки за помощь с согласованием разработки скафандра для выхода в открытый космос.

Как пишет "Коммерсант", речь идет о скафандре "Орлан-МКС", а взятка была получена от представителя АО "НПП "Звезда", занимающегося его производством.

По материалам дела, Кузьмин отвечал за разработку, испытания, изготовление и ремонт скафандров, подписывал протоколы приемо-сдаточных испытаний. За совершение этих действий он потребовал ежемесячной платы 50 тысяч рублей, а всего получил 200 тысяч.

Кузьмин настаивает, что деньги брал не в качестве взятки, а взаймы для командировочных расходов для отправки скафандра на космодром. По его словам, на это его подтолкнула неблагоприятное материальное положение, связанное с невыплатой в 2017 году дополнительного финансового стимулирования.

Майор оформил явку с повинной, что стало смягчающим обстоятельством, наряду с 20 годами службы в Вооруженных силах. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 2 миллионов 50 тысяч рублей и на 2 года лишил возможности занимать подобные должности. Воинского звания суд его лишать не стал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере