Искусственный интеллект узнал об эпидемии коронавируса раньше людей

Вести.Hi-tech

Компьютерный алгоритм зафиксировал вспышку пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, раньше специалистов. Искусственный интеллект, созданный канадской компанией-разработчиком платформы для мониторинга здоровья BlueDot, не только верно предсказал место возникновения эпидемии, но и путь её первоначального распространения.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США уведомили общественность о заболевании 6 января, Всемирная организация здравоохранения — несколькими днями позднее, 9 января. Однако система машинного обучения BlueDot на основе больших данных сумела зарегистрировать вспышку коронавируса еще 31 декабря, о чем компания немедленно сообщила своим клиентам.

В базе ИИ BlueDot лежит алгоритм, который в режиме реального времени анализирует новостные сводки в СМИ на иностранных языках, официальные заявления властей, а также отчеты о болезнях в животном и растительном мирах. На основании этих данных фирма рекомендует своим клиентам — от госагентств и органов здравоохранения до авиакомпаний и туристических бюро — избегать очагов распространния инфекции.

Скорость реакции имеет критическое значение во время вспышек эпидемии, однако официальные лица Китая, как правило, неохотно делятся информацией о болезнях, загрязнении воздуха или стихийных бедствиях. Этим и объясняется, почему ИИ среагировал на коронавирус быстрее, рассказал The Wired основатель и глава BlueDot Камран Хан.

По его словам, компьютер-"вирусолог" агрегирует и косвенные данные, такие как посты в блогах и на форумах, а также имеет доступ к общемировой системе бронирования авиабилетов — это помогает предсказать, куда и когда направятся заболевшие. Именно таким способом ИИ BlueDot верно определил, что вирус, возникший в китайском Ухане, далее появится в Бангкоке, Сеуле, Тайбэе и Токио

По последним данным, в Китае от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, скончались 106 человек, заболели более 4500. В эпицентре вспышки — 11-миллионный мегаполис Ухань в провинции Хубэй, где умерли многие из заболевших. Случаи заражения также были зарегистрированы в США, Германии, Непале и Австралии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере