Стартап взял миллиарды фото из соцсетей и создал систему распознавания лиц для спецслужб

Вести.Hi-tech

Газета The New York Times рассказала про малоизвестную американскую фирму Clearview AI, которая оказывает услуги по внедрению системы распознавания лиц около 600 правоохранительным агентствам США. Библиотека изображений стартапа, состоящая из миллиардов фотографий, взятых из социальных сетей, в семь раз крупнее, чем база ФБР.

Clearview AI финансирует Питер Тиль — сооснователь системы онлайн-платежей PayPal и один из первых инвесторов Faсebook. Бизнесмен также связан с учрежденной в 2003 году компанией Palantir которая оказывает госорганам, спецслужбам и другим правительственным организациям США услуги "киберконтрразведки".

По данным NYT, база Clearview AI насчитывает свыше 3 миллиардов снимков, которые были автоматически скачаны с "миллионов" сайтов, включая Facebook, YouTube и Venmo. Разработанный стартапом инструмент позволяет загрузить фотографию и сопоставить её с любым изображением в библиотеке.

Биометрическая технология Clearview AI верно идентифицирует лица в 75% случаев, отмечает газета. Причем система способна "узнать" человека даже на снимках, сделанных под углом или с высоты (например, с камеры видеонаблюдения). Инструмент Clearview AI, пишет NYT, уже помог в поимке преступников, однако его точность не была подтверждена ни одной независимой стороной.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере