Как рыбий жир влияет на качество мужской спермы?

Вести.Наука

Добавки с рыбьим жиром могут улучшить качество спермы и функцию яичек у здоровых молодых мужчин, выяснили исследователи из Дании и США.

Работа, представленная в журнале JAMA Network Open, подтверждает выводы предыдущих исследований, предполагавших, что употребление добавок, содержащих омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, помогает мужчинам улучшить фертильность (то есть способность к зачатию).

В новом исследовании приняли участие почти 1700 молодых людей в возрасте 18-19 лет. В предложенных анкетах они рассказали о своём образе жизни и рационе, в том числе об употреблении витаминов и добавок в течение предыдущих трёх месяцев.

Также добровольцы прошли медицинский осмотр и сдали для анализов образцы крови и спермы.

В результате исследователи выявили заметную корреляцию между потреблением рыбьего жира и увеличением количества сперматозоидов. Приём таких добавок также был связан с большим размером яичек и более здоровым профилем гормонов, связанных с выработкой сперматозоидов (в том числе тестостерона).

В частности, "вместимость" яичек у мужчин, принимавших рыбий жир 60 дней и дольше, была на полтора миллилитра больше в сравнении с показателями участников, не принимавших добавки с рыбьим жиром. Между тем объём спермы, выделяемой при эякуляции, у первых был в среднем на 0,64 миллилитра больше, чем у вторых.

При этом те же улучшения (правда, не столь значительные) наблюдались у мужчин, которые принимали добавки с рыбьим жиром менее 60 дней.

Авторы отмечают, что подобная корреляция не наблюдалась среди добровольцев, принимавших другие добавки.

"У мужчин, которые принимали поливитамины, витамины группы В или витамин С, не наблюдалось такого эффекта. Для меня это показатель того, что дело именно в рыбьем жире, а не только в состоянии здоровья мужчин или их здоровом образе жизни", — отметила ведущий автор исследования Тина Колль Йенсен (Tina Kold Jensen) из Университета Южной Дании.

Учёные не проверяли уровень фертильности мужчин. Однако они отмечают, что все указанные выше факторы должны привести к общему повышению "плодовитости".

"Поскольку у них больше сперматозоидов, у них будет и больше шансов оплодотворить яйцеклетку", — поясняет Йенсен.

Отметим, что эксперты Всемирной организации здравоохранения считают нижним пределом нормы отметку 39 миллионов сперматозоидов на миллилитр спермы.

Лишь 12,4% участников, принимавших добавки с рыбьим жиром, имели количество сперматозоидов ниже этого уровня. При этом доля таких мужчин среди участников, не принимавших никаких добавок, составила 17,2%.

Специалисты признаются, что пока не могут объяснить, каким образом рыбий жир влияет на качество спермы и было ли увеличение объёма спермы связано с изменением размера яичек у мужчин, которые принимали соответствующие добавки.

Между тем эксперты, прокомментировавшие итоги данного исследования, отметили важный нюанс: учёные не фиксировали, сколько конкретно рыбьего жира принимали участники.

К тому же авторы работы не рассказали о рационе мужчин. А диета — важный фактор репродуктивного здоровья. Не исключено, что вместе с пищей отдельные участники могли получать больше веществ, влияющих на качество спермы, чем другие. (К слову, диета очень быстро меняет качество спермы.)

"На основании одного исследования невозможно рекомендовать рыбий жир населению в целом. Необходимы хорошо продуманные рандомизированные клинические испытания для установления причинно-следственной связи [между приёмом рабьего жира и улучшением качества спермы], — отметил андролог Альберт Салас-Уэтос (Albert Salas-Huetos) из Университета Юты, автор сопроводительной редакционной статьи в журнале JAMA Network Open.

В дальнейшем учёные планируют выяснить, какую пользу приём рыбьего жира может принести мужчинам, имеющим диагностированные проблемы с фертильностью.

Кстати, эксперты напоминают, что важную роль в выработке здоровой спермы играют не только кислоты омега-3, но и антиоксиданты (включая витамин С, селен и витамин А), а также цинк.

Мужчинам, желающим улучшить качество спермы, учёные также советуют следить за весом и остерегаться воздействия бытовой химии.

Также "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других любопытных свойствах омега-3-кислот: они спасают от шизофрении, помогают в борьбе с лишним весом и уменьшают проявления агрессивного поведения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере