Тема:

Ситуация на Украине 21 час назад

Украинское законодательство изменят, чтобы не возвращать банк Коломойскому

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что правительство не видит никаких оснований для возвращения Приватбанка прежним владельцам (в частности, Игорю Коломойскому). "Мы действуем в интересах народа Украины", — заявил Гончарук изданию "РБК-Украина".

На вопрос издания, с какой целью было принято решение о передаче банка от Минфина к кабинету министров, Гончарук ответил, что это было техническое, операционное решение, и никакого политического подтекста в нем нет.

В конце ноября кабинет министров Украины стал владельцем 100% акций украинского государственного Приватбанка. До конца года в суде будет рассмотрена апелляция на отмену национализации Приватбанка. Сейчас Нацбанк Украины разрабатывает законодательные инициативы, которые будут запрещать возврат бывшим владельцам банков, признанных неплатежеспособными. Гончарук уверяет, что такие решения призваны обезопасить налогоплательщиков от возможных негативных последствий

Гончарук не стал отрицать, что не раз встречался с Игорем Коломойским, однако заметил, что проходили эти контакты в рамках встреч со всеми крупнейшими налогоплательщиками страны. Их цель — понять логику деятельности каждого крупного бизнесмена.

В апреле 2019 года киевский суд признал национализацию Приватбанка незаконной. Решение было принято по иску украинского бизнесмена Игоря Коломойского, который был основным владельцем Приватбанка до его национализации в конце 2016 года. НБУ обжаловал оба решения Окружного административного суда Киева о незаконности национализации Приватбанка. Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда Украины приостановил процесс признания недействительной национализации Приватбанка государством до окончательных выводов Верховного суда по данному вопросу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере