Тема:

Протесты в Гонконге 1 месяц назад

МИД Китая заявил решительный протест США по поводу Гонконга

МИД Китая заявил решительный протест США по поводу Гонконга

МИД Китая вызвал американского посла. Дипломату Терри Брэнстеду Пекин заявил решительный протест: Вашингтон вмешивается во внутренние дела КНР. Об этом говорится в сообщении китайского ведомства.

Поводом стало то, что Конгресс США на прошлой неделе одобрил законопроект "О правах человека и демократии в Гонконге", теперь бумага пойдет на подпись Трампу. Документ предусматривает в том числе и возможные санкции в связи с ситуацией в Гонконге.

С июня в этом специальном административном районе КНР, который является финансовым и туристическим центром, периодически проходят демонстрации и столкновения. В китайском МИД "закулисным спонсором" этих волнений назвали США.

Массовые протесты в Гонконге, продолжающиеся с начала июня, были спровоцированы законопроектом об экстрадиции, который впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых материковому Китаю.

Демонстрации переросли в более широкое движение против усиления контроля Пекина над азиатским финансовым центром. Хотя власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции, ситуация в городе остается напряженной.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере