Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Главу фракции партии Зеленского обвинили в сокрытии американского гражданства

Глава крупнейшей фракции Верховной рады Украины "Слуга народа" Давид Арахамия имеет двойное гражданство и скрыл эту информацию при подаче документов кандидата в депутаты перед выборами в парламент: с таким обвинением выступил бывший нардеп от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук.

По словам экс-депутата, у Арахамии есть гражданство США, полученное им как соучредителем американской компании TemplateMonster. В ней Арахамия проработал семь лет.

Наличие американского гражданства у Арахамии было установлено в 2010 году в ходе судебного процесса по иску компании Microsoft против TemplateMonster. В процессе Арахамия значился как гражданин США.

"Арахамия имеет статус US Person — этот термин в отношении него используется, как к гражданину США, что подтверждается соответствующим американским паспортом, выданным на имя David Arakhamiya", — заявил Мосийчук. По его словам, сокрытие этой информации является нарушением законов и Конституции Украины.

IT-компания TemplateMonster разрабатывает и продает шаблоны сайтов и другие веб-решения. В 2014 году Арахамия со знакомыми открыл сайт для сбора средств на экипировку украинским военным, воевавшим в Донбассе. Указом президента Украины в 2014 году он был награжден орденом "За заслуги" III степени за волонтерскую деятельность, напоминает РИА Новости.

На парламентских выборах этого года Арахамия избран депутатом от партии "Слуга народа". Он входит в комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки и возглавляет депутатскую группу по межпарламентским связям с США.

Конституция Украины запрещает своим гражданам иметь гражданство другой страны. Концепции введения двойного гражданства в стране только нарабатываются, что недавно подтвердил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Президент Владимир Зеленский ранее поручил ему разработать механизм предоставления гражданства Украины представителям украинской диаспоры за рубежом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере