Тема:

Космодром Восточный 1 сутки назад

Растраты и мошенничество при строительстве Восточного: подробности от Следкома

Растраты и мошенничество при строительстве Восточного: подробности от Следкома

Сотрудники Следственного комитета РФ направили в суд в общей сложности 42 уголовных дела, касающихся нарушений при строительстве космодрома Восточный. Дела заведены по фактам растрат, мошенничеств и злоупотреблений должностными полномочиями.

В отношении 58 человек, признанных виновными, уже вынесены приговоры, по ним осужденные получили до одиннадцати с половиной лет лишения свободы.

В настоящее время продолжается расследование еще 12 уголовных дел по фактам хищений на Восточном. По одному из них в качестве обвиняемого проходит бывший директор главного военно-строительного управления номер 6 Юрий Волкодав, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СК.

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства на этой неделе констатировал, что, несмотря на десятки уголовных дел о хищениях при строительстве космодрома Восточный, порядка там до сих пор нет. Как заявил Путин, воруют "сотнями миллионов".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что речь идет о строительстве первой очереди космодрома, в ходе которого было похищено 11 миллиардов рублей, возвращено 3,5 миллиарда, осуждены 32 человека, еще пять уголовных дел о хищениях расследуются.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, комментируя заявление президента, заявил, что критика "абсолютно обоснована", однако оснований для беспокойства по вопросу эффективности траты средств на космодром Восточный нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере