Опасный спутник: чем грозит повышенный холестерин при диабете

Сахарный диабет второго типа — одно из самых распространенных эндокринных заболеваний[i]. При этом опасность представляет не только диабет сам по себе, но и многочисленные осложнения, которые вызывает хронически повышенный уровень глюкозы в крови, или гипергликемия[ii].

Целую группу осложнений составляют сердечно-сосудистые заболевания, развивающиеся на фоне диабета. И в первую очередь, это патологии, связанные с повышенным уровнем холестерина в крови: атеросклероз и его отдаленные последствия (ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркт миокарда)[iii].

Почему холестерин опасен

Холестерин — это жироподобное вещество, которое выполняет в организме ряд важных функций. В частности, он участвует в обмене веществ, в синтезе ряда гормонов и витаминов, является строительным материалом для клеточных мембран[iv].

Вырабатывается это вещество в печени, а кроме того, поступает извне с пищей, богатой жирами животного происхождения[v]. Попадая в кровь, холестерин связывается с особыми молекулами — липопротеидами высокой или низкой плотности[vi]. В зависимости от этого, различают холестерин липопротеидов низкой (ХС ЛНП) и холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП).

ХС ЛПНП обладает свойством "налипать" на стенки сосудов[vii], образуя бляшку. Она сужает просвет сосуда и мешает крови свободно двигаться. Это приводит не только к плохому кровоснабжению органов и тканей, но и значительному повышению риска инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца[viii]. Вот почему холестерин этого типа часто называют "плохим"[ix].

ХС ЛПВП, или "хороший", напротив, препятствует образованию тромбов и даже снижает уровень "плохого" холестерина в крови[x].

Как связаны сахарный диабет и холестерин

Оказывается, сахарный диабет часто идет рука об руку с нарушением жирового обмена, который сопровождается повышением уровня плохого холестерина в крови. По данным исследований такое нарушение встречается у 54-77% пациентов с сахарным диабетом второго типа[xi]. А риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при одном и том же уровне плохого холестерина у таких пациентов существенно выше[xii].

Одна из причин развития атеросклероза при сахарном диабете второго типа — снижение уровня "хорошего" холестерина. Она встречается примерно у 20% больных. Зато уровень "хорошего" холестерина повышается при снижении веса и проведении терапии сахарного диабета[xiii].

Отдельным фактором риска развития атеросклероза является гиперинсулинемия — то есть повышенная выработка инсулина в крови[xiv]. Это характерно для состояния хронической невосприимчивости организма к собственному инсулину, так называемому предиабету[xv]. В свою очередь предиабет тесно связан с лишним весом. По данным исследований, суточная выработка инсулина у пациентов с ожирением возрастает в 3-4 раза[xvi]. При этом, важно помнить, что в 80% случаев сахарный диабет второго типа сопровождается ожирением в той или иной степени[xvii].

Таким образом, пациент с сахарным диабетом попадает в замкнутый круг. С одной стороны, его основное заболевание влияет на углеводный и жировой обмен, увеличивая уровень "плохого" и уменьшая уровень "хорошего" холестерина в крови, что приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. С другой, нарушение обмена веществ приводит к увеличению веса и негативно сказывается на течении сахарного диабета.

Как можно снизить уровень плохого холестерина в крови

К счастью, уровень "плохого" холестерина в крови поддается корректировке. И в первую очередь важно кардинально пересмотреть собственный подход к образу жизни.

"Золотыми" правилами для пациента с диабетом второго типа, который сопровождается повышенным уровнем "плохого" холестерина в крови, должны стать:

  • снижение веса до оптимальных показателей и поддержание его в норме;
  • соблюдение так называемой гипохолестериновой диеты[xviii], скорректированной с учетом требований к питанию при сахарном диабете[xix];
  • отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения и приема алкоголя;
  • увеличение посильной физической активности до 150 минут и больше еженедельно[xx];
  • контроль за собственным состоянием и регулярные медицинские осмотры.

К сожалению, не всегда здоровый образ жизни может справиться с повышенным уровнем "плохого" холестерина в крови. В таких случаях специалисты добавляют к схеме лечения лекарственные препараты.

Защитить сердце и сосуды от избытка "плохого" холестерина призван препарат Дибикор®. Он способствует улучшению обмена веществ, нормализации уровня холестерина и сахара в крови, поддерживает работу сердца[xxi].

Препарат имеет простую схему приема и отпускается в аптеке без рецепта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

[i] Потешкина Н.Г., Мирина Е.Ю. Коррекция нарушений обмена веществ при сахарном диабете 2 типа // "РМЖ" №9 от 29.04.2010. Url: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Korrekciya_narusheniyobmena_veschestv__pri_saharnom_diabete_2_tipa/. (дата обращения: 29.10.2019).

[ii] Маслова О.В., Сунцов Ю.И. Эпидемиология сахарного диабета и микрососудистых осложнений // Сахарный диабет. 2011. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologiya-saharnogo-diabeta-i-mikrososudistyh-oslozhneniy (дата обращения: 29.10.2019).

[iii] Подачина С.В. Самоконтроль — важный компонент в лечении сахарного диабета // МС. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/samokontrol-vazhnyy-komponent-v-lechenii-saharnogo-diabeta (дата обращения: 29.10.2019).

[iv] Кольман, Я. Наглядная биохимия — 2-е изд. — М.: Мир; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. C. 304.

[v] Там же.

[vi] Там же.

[vii] Атеросклероз. Современные представления и принципы лечения. Рекомендации ВНОК // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2009. №12 (67). Сс.84–96. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/ateroskleroz-sovremennye-predstavleniya-i-printsipy-lecheniya-rekomendatsii-vnok. (дата обращения: 29.10.2019).

[viii] Там же.

[ix] Cholesterol Abnormalities and Diabetes // American Heart Association. Last Reviewed: Jan 31, 2016. Url: https://www.heart.org/en/health-topics/diabetes/why-diabetes-matters/cholesterol-abnormalities--diabetes. (дата обращения: 29.10.2019).

[x] Там же.

[xi] Потешкина Н.Г., Мирина Е.Ю. Коррекция нарушений обмена веществ при сахарном диабете 2 типа // "РМЖ" №9 от 29.04.2010. Url: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Korrekciya_narusheniyobmena_veschestv__pri_saharnom_diabete_2_tipa/. (дата обращения: 29.10.2019).

[xii] Глинкина И. В. Лечение нарушений липидного обмена при сахарном диабете 2 типа // Лечащий врач №2б 2006. URL: https://www.lvrach.ru/2006/02/4533428/ (дата обращения: 29.10.2019).

[xiii] Потешкина Н.Г., Мирина Е.Ю. Коррекция нарушений обмена веществ при сахарном диабете 2 типа // "РМЖ" №9 от 29.04.2010. Url: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Korrekciya_narusheniyobmena_veschestv__pri_saharnom_diabete_2_tipa/. (дата обращения: 29.10.2019).

[xiv] Там же.

[xv] Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 9-й выпуск. – М.: УП ПРИНТ; 2019. URL: http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/algosd.pdf (дата обращения: 29.10.2019).

[xvi] Потешкина Н.Г., Мирина Е.Ю. Коррекция нарушений обмена веществ при сахарном диабете 2 типа // "РМЖ" №9 от 29.04.2010. Url: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Korrekciya_narusheniyobmena_veschestv__pri_saharnom_diabete_2_tipa/. (дата обращения: 29.10.2019).

[xvii] Там же.

[xviii] Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5–22. URL http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 29.10.2019).

[xix] Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 9-й выпуск. – М.: УП ПРИНТ; 2019. URL: http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/algosd.pdf (дата обращения: 29.10.2019).

[xx] Диабет. Бюллетень ВОЗ. 30 октября 2018 г. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes (дата обращения: 29.10.2019).

[xxi] Инструкция по медицинскому применению препарата Дибикор®. Url: https://dibikor.ru/instrukciya-po-medicinskomu-primeneniju-preparata-dibikor/. (дата обращения: 29.10.2019).

На правах рекламы

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере