Тема:

Раскол в православном мире 9 суток назад

РПЦ рассказала о вмешательстве США и прекращении общения с главой Элладской церкви

В срыве запланированной встречи главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона и госсекретаря США Майка Помпео виновны противники русской церкви. Такое заявление сделал митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

По мнению иерарха, у церкви немало недоброжелателей со связями с Госдепом США. Несмотря на анонсирование встречи, недоброжелатели предприняли меры для того, чтобы она не состоялась, считает Иларион.

Ранее сообщалось, что встреча была назначена на 22 октября и должна была состояться в Вашингтоне. Однако позднее была отменена.

Иларион уточнил, что получил приглашение от членов Антиохийской архиепископии Северной Америки еще в июне. Из предложенных дат митрополит выбрал конец октября из-за близости к празднованию 125-летия служения святого Рафаила Бруклинского и 100-летию антиохийского собора. Но как только Госдеп опубликовал расписание Помпео на 22 октября, началась корректировка формата. Поначалу из числа участников исключили представитель Антиохийской церкви, а за час до встречи выяснилось, что Госдеп будет представлять не Помпео, а один из его заместителей. От такого формата Иларион отказался. На следующий день Помпео встречался с лидером украинских раскольников Епифанием, госсекретарь заверил его в том, что США будут поддерживать украинскую церковь, независимую от РПЦ.

Этим госсекретарь в очередной раз подтвердил позицию США, которые не скрывая поддерживают украинскую автокефалию. Накануне стало известно, что архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II заявил о признании неканонической церкви Украины (ПЦУ). Иларион заявил, что РПЦ прекращает евхаристическое общение с главой Элладской церкви. Уже в ближайшее воскресенье имя архиепископа будет вычеркнуто из диптихов Русской православной церкви и не станет упоминаться во время совершения богослужения. Ранее из диптихов было удалено имя Константинопольского патриарха. Это не означает однако, что РПЦ прекращает общение со всей Элладской церковью, отметил Иларион.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере