Скандал в Подмосковье: снесли памятник экскаватором и назвали это реконструкцией

Скандал в Подмосковье: снесли памятник экскаватором и назвали это реконструкцией

Громкий скандал вокруг реконструкции памятника погибшим в Великой Отечественной войне разгорелся в Пушкинском районе Подмосковья. Жители обнаружили на месте монумента груду обломков, а "капсулы времени" с посланиями для потомков оказались на свалке. Местные власти утверждают, что скульптуру демонтировали в рамках ремонта. А жители уверены, что это был варварский снос и требуют вернуть памятник на место.

Жителей поселка Зверосовхоз Пушкинского района Московской области возмущены до предела — строители разрушили памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны. Просто свалили монумент экскаватором и теперь зачищают территорию мемориала. Все в рамках контракта, уверяют местные чиновники.

"Он не разрушен. Памятник демонтирован. Поскольку памятник был выполнен из бетона, его нельзя было краном снять. То есть бетон разрушился, поэтому он был демонтирован", — объясняет Алексей Колотушкин, первый заместитель главы администрации сельского поселения Царевское.

Вот результат демонтажа: в груде обломков лишь красная звезда на уцелевшей каске советского солдата.

- Никто вообще не знал, что будет сноситься этот памятник. Потому что ни один местный житель не подписался бы под этот снос. Никто!

Бетонный монумент советскому солдату, приклонившему колено и склонившему голову в память о жертвах войны, стоял здесь. Теперь на этом месте ничего нет. Местным жителям впору склонить головы в память о солдате-победителе.

Мемориал установили в середине 50-х годов. Каждый год 9 мая к этому месту тянулись все жители поселка — шли семьями, с цветами и фотографиями своих ветеранов. Но к 75-летнему юбилею Победы местные власти решили подлатать памятник. Подрядчика нашли в Тольятти.

- Можно не снимать, пожалуйста?

- Нет, мы не можем не снимать, потому что вы представляете компанию, которая снесла памятник. То есть, вы отказываетесь говорить?

Его начальник неподалеку прячется в дорогой машине. Разбежались и все реконструкторы.

А на плакате рисунок будущего мемориал: мать провожает солдата на фронт. Вместо хрупкого бетона — бронза. И ни слова о том, зачем же сломали прежний памятник.

В основание монумента при монтаже жители положили три "капсулы времени" с посланиями потомкам. Потомки эти письма при демонтаже, видимо, не заметили.

- Хотелось бы узнать, куда это все вывозилось. Может быть они с этим мусором и вывезли эти капсулы.

Поисковики несколько часов обследовали территорию, но ничего не нашли.

Николаю Петровичу Гальцину 95 лет. Освобождал Европу, воевал в Манчжурии, помнит, как вместе с земляками радовался, когда устанавливали памятник солдату. Узнав о том, что монумента больше нет, надел пиджак с медалями и упросил внука отвести на обломки мемориала. Для ветерана это не просто скульптура.

"Памятник! А как же. Это ведь будущее", — говорит Николай Гальцин, ветеран Великой Отечественной войны.

Будущее, по мнению рекострукторов, должно выглядеть иначе.

- Но так поступать — вандально — это просто невозможно! Мы все дети тех, кто защищал эту Родину.

Местные власти уверяют, что новый мемориал будет лучше предыдущего. Но жители требуют восстановить памятник в прежнем виде.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере