ЧП в Красноярском крае: погибших уже 12

ЧП в Красноярском крае: погибших уже 12

Представители МЧС России сообщили, что к настоящему моменту число жертв прорыва дамбы в поселке золотодобытчиков в Красноярском крае достигло 12, 19 человек пострадали. Судьба еще 13 человек пока не выяснена. Ранее сообщалось о 10 погибших.

Как сообщалось, в ночь на субботу в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели, в результате чего оказались затоплены два общежития временного типа, в каждом из которых могли находиться до 40 человек.

 

В Енисейском управлении Ростехнадзора сообщили, что дамба, которую прорвало, не была зарегистрирована, проверки по ней не проводились. Специалисты управления выехали на место для установления причин инцидента, сообщает "Интерфакс".

По факту прорыва дамбы Следственный комитет и прокуратура начали проверку. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при проведении работ, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц, сообщает РИА Новости. На место происшествия направлен сводный отряд полиции. В Курагинский район на место ЧП вылетели губернатор Красноярского края Александр Усс и глава краевого главка МВД России Александр Речицкий. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил на место происшествия криминалистов центрального аппарата ведомства для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела.

По данным МЧС России, на месте происшествия сейчас работают порядка 270 человек и около 50 единиц техники, включая авиацию. Принято решение о наращивании группировки из соседнего субъекта — Хакасии. В состоянии готовности находится аэромобильная группировка Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России.

В связи с прорывом дамбы МЧС России открыло горячую линию на базе главного управления ведомства по Красноярскому краю: 8 (391) 275-16-41.

Ситуацию с разрушением дамбы осложняет то, что произошло ЧП в очень отдаленном районе, с которым практически нет связи. Это поселок на реке Сейба. Дамба находилась на технологическом водоеме золотодобывающей артели, сообщает телеканал "Россия 24".

На территории Красноярского края золото — одно из самых распространенных полезных ископаемых, золотоносные месторождения расположены в северной части Курагинского района края. Это гористая местность, практически не освоенная человеком. На приисках "Макарьевка" и "Владимировский" уже много лет идет добыча россыпного золота. Там работают старатели артели "Сисим".

По предварительным данным, пострадавшие общежития были временными строениями. Река Сейба — горно-таежная, с мощным бурным течением. От сильной волны строения разрушились.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере