Климкин анонсировал "новую волну давления на Россию"

EPA

После 25 июня Киев начнет новую волну давления на Россию. До этого времени в Международный трибунал ООН по морскому праву должен быть представлен отчет об освобождении украинских моряков, заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Какие именно шаги будут предприняты, Климкин расшифровывать не стал. Но упомянул, что давление может быть краткосрочным и среднесрочным.

Требование освободить украинские военные корабли и моряков, которых задержали в Керченском проливе,  международный трибунал выдвинул в конце мая. Кроме того, трибунал призывал обе стороны избегать шагов, которые могут привести к обострению ситуации в Керченском проливе.

Россия, посчитав иск Украины находящимся вне юрисдикции трибунала,  отказалась участвовать в слушаниях. МИД РФ отметил, что в отношении этого инцидента не может применяться Конвенция ООН по морскому праву 1982 года.

25 ноября 22 моряка и два сотрудника СБУ на буксире и двух катерах опасно маневрировали на подходе к Керченскому проливу. Российские пограничники задержали нарушителей и корабли.

Российский лидер Владимир Путин назвал инцидент провокацией, связанной с падением рейтинга Петра Порошенко перед выборами, которые в итоге выиграл Владимир Зеленский. Позже Порошенко рекомендовал Зеленскому активизировать усилия по освобождению моряков

Сегодня